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요리

데리야끼소스를 만들어보자~!

왜 데리야끼인가 ?

이 포스팅은 요리에는 별 취미가 없지만 , 먹기 살기 위해서 매일같이 인스턴트 음식으로 끼니를 때우는 사람들을 위해서 최소한의 노력으로 직접 요리를 해서 먹어보자는 취지에서 작성하는 것이다. 그럼 왜 데리야끼 소스인가 ? 

데리야끼 소스란 구이양념을 말한다. 구이를 할 때 쓰는 양념이라는 것이다. 모든 구잉리에 참으로 다양하게 쓰일 수 있는 소스로써 닭,돼지,소,생선 그리고 채소까지 어떠한 구이재료에도 환상적인 궁합을 보여주는 소스이다. 구이 할 때뿐 아니라 초밥위에 뿌려먹는 소스로써도 맛나게 쓰일 수 있다. 이 소스만 집에 있다면 간단한 요리 재료 한가지로 한끼 정도는 혼자 해결이 가능 할 것이다.  


데리야끼소스를 이용한 치킨요리


필요한 도구 및 재료

요리를 별로 안하는 사람이라도 기본적인 도구 정도는 있을 것이라 가정하고, 계량컵(그냥 머그컵도 좋다), 냄비 , 불을 피우는 가스렌즈정도가 필요하다.


소스를 만들기 위한 재료를 살펴보면



1. 
150ml , 간장 100ml , 맛술 100ml , 설탕 50ml, 올리고당 50ml, 대파 1, 마늘 3, 양파 1/4 , 생강 1 통후추, 사과

2.  400ml, 간장 120ml , 맛술 100ml, 설탕 5큰술, 다시마 2조각 , 양파 사과 반개씩 ,통마늘 한줌


3.  500ml , 다시마 2-3조각, 간장 2/3, 맛술 ½ , 설탕 1숟가락, 올리고당 5숟가락, 사과,양파 반개, 통마늘



위의 재료들은 군데의 각기 다른 블로그에서 재료의 비교를 위해서 가져온 목록이다. 들어가는 양만 다를 , 간장, 맛술, 설탕 재료는 비슷하다


데리야끼 소스는 짜고 소스이다. 당연히 공통적으로 짜고 단 재료들이 들어 것이고 나머지 재료들은 각자의 입맛대로 풍미를 더하기 위해서 넣는 일거다


생각에는 데리야끼소스 만드는데 굳이 저런 나머지 재료들이 들어가지 않아도 된다. 간단하게 가자. 나머지 재료들은 다른 진짜 요리 첨가되어 충분히 맛을 있다.


공통적인 재료만 넣어도 된다. 1, 간장, 1 미림 1 , 설탕 1 이렇게 넣어보자. 물론 자기 취향에 맞게 나머지 재료 중에 넣고 싶은 것이 있으면 넣어도 된다. 1이라는 숫자는 비율이다. 간장이 500ml 나머지 재료도 똑같이 500ml 라고 생각하면 된다

그럼 냄비에  준비된 ,간장, 미림, 설탕 순으로 넣어준다

여기서는 500 ml 넣는 걸로 하자. 만약 설탕을 먼저 냄비에 넣었다면 나머지 재료들을 부어 주고 충분히 저어줘서 설탕을 녹여주자 안그러면 냄비밑 바닥에 설탕이 들러붙어 버릴 있다

냄비도 타고 소스도 타고 그걸 보고 있는 마음도 있다

가스불에 올려 놓고 강하게 20분정도 끓여준다. 20분이 아니다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여준다. 여기서 포인트는 넘치면 안된다는 것이다. 이거 넘치는 꼴을 보면 이상 요리하고는 바이바이 수도 있다. 최대한 강한 불에서 넘치게 끓여 내는것이 중요하다. 가끔 냄비 위에 나무 젖가락을 올리는 것도 안넘치는데 도움이 된다

그렇게 끓이는데 20%~30% 정도 쫄았다고 생각하면 불을 끄고 식힌다. 20~30% 어떻게 정확하게 알 수있냐고 묻지는 말아달라. 처음에는 나도 냄비에 줄을 그어 놔야 하나 생각했지만,몇 번 하다 보면 자기만의 느낌이 있다. 몇번 해봐야 한다. 20분정도 끓여주면 20%정도 것이다. 나머지 약한 불로 10분정도 끓여주면 30%정도 쫄았을거라는 믿음을 갖자

물론 재료가 500ml 일때 이야기이다. 양을 다르게 해서 만들 경우에는 얼만큼 쫄았는지는 본인이 판단해야 한다


만들어진 소스가 식었다고 바로 요리를 하는 것은 별로 좋은 생각이다. 경험상 데라야끼 소스는 냉장고에서 하루정도 숙성(?) 되어야 맛나게 느껴진다


식은 소스를 병에 담아(병이 아니라도 좋다) 냉장고에 넣어 놓고 하루가 지나 꺼내서 체크해 보자. 약간 걸죽하게 느껴지면 됐다. 걸죽하지 않은가 ? 그래도 상관없다. 요리하면 똑같다. 묽으면 어떤가 재료는 똑같이 들어 갔는데. 요리 때가 중요한 것이다. 

 


이렇게 데리야끼 소스가 완성 되었다

축하한다. 당신은 이미 요리사다. 이제 맛있는 요리를 직접 만들어 먹는 기쁨을 느낄 있는 순간 바로 앞까지 있는 것이다.



다음에는 이렇게 만들어진 데리야끼 소스를 가지고 다양한 요리재료들과 만나 한끼 간단히 있는 덮밥 요리를 포스팅 하겠다.

 

 

 

 

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